注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

中医,走好自己的路  

2009-06-13 07:45:39|  分类: 中药良方新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一根夏枯草就把王老吉搞了个手忙脚乱,最后还是靠卫生部帮忙圆场才消停,那么,处方上尽是枯枝、草根以至蛇蝎、爬虫的中医们该注意了,说不定明天就会成为公众挞伐的对象。

      这个世界里有一批恨不得中医马上死掉的人,目标很明确,信念很执着,手段很卑劣,只要时机、条件允许立刻就会跳出来,很难说他们没有在密谋下一次的反攻,或许王老吉中的夏枯草会给他们一点启发。虽然我已不靠中医谋生,但是感情还在,很为中医的命运捏一把汗。

      我对中医前途的揣测归纳为“死不掉,活不好”,所谓苟活着。在这个似乎很讲科学的年代,中医是个很另类的东西,与这个社会格格不入。在中医科不科学的问题上,虽然常有人为其争辩科学性,但总走出不“存在即合理,有用即科学”的圈圈,问题还没说清楚,却又给人抓住了新的把柄。殊不知这所谓“科学”早已被人规定了标准,下好了定义,划好了范围,明明没有你的位置,却硬要挤进去,只能把自己搞得很难看。

      中医的路自己走了几千年,已经定型,只有按照自己的节奏,沿着自己的路走才不会“跑偏”,千万别做癞蛤蟆冒充北京吉普的傻事。只有摆正心态,放弃做回江湖老大的念头,丢掉包治百病、无所不能的盲目自大,洗脱故弄玄虚、自吹自擂的游医作风,和打着中医的幌子招摇撞骗、图财害命者彻底划清界限,中医也许才能有一条活路。

      夏枯草给了王老吉一个教训,给了中医一个警讯,但不可总是跟着别人的指挥棒转圈,自己乱了方寸。任凭风吹雨打,我自闲庭信步,借用一句网络流行语:走自己的路,让别人打的去吧。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018