注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

取消官员的公费医疗试点试出什么?  

2009-06-20 19:59:15|  分类: 中药良方新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

杆杆取消官员的公费医疗试点试出什么?

      今天看到报道,北京平谷区开始取消机关、事业单位公费医疗的试点,机关干部看病将纳入基本医疗保障范畴。报道引用一名官员的话说,取消公费医疗可以让机关单位的干部和普通老百姓享受一样的政策优惠。言下之意是以前广大机关干部吃亏了,现在总算跟老百姓一视同仁了。真不知道这样昧良心的话怎么说得出口!

      据我所知,现在凡是还没有参加基本医疗保险的要么是政府机关、事业单位,要么就是国有银行这样的单位,不是国家不让他们参加,恰恰是他们不愿意参加。基本医疗费用的筹集模式,个人和单位都是按照参保职工的工资基数按比例缴纳的,一部分进入个人帐户,一部分进入统筹,工资基数越高,交的就越多。由于参保人享受的医保政策是一样的,所以交费高的相对是“吃亏”的。医保是保障全民基本医疗权利和医疗资源公平分配的体系,和所有的基本社会保障一样,其基本的运作说到底就是“劫富济贫”,因此必须尽可能扩大覆盖面,吸纳收入较高的单位参加,资金才能有保证。从社会公平来讲,应该是全民参加,待遇均等。通常来讲,在从公费医疗向医保过渡的过程中,单位参保积极性的高低是和单位效益的好坏成反比的,谁都不希望自己交的钱被别人用掉。在这个过程中,通过行政指令使一般的企业参保基本没有问题,但是也有一些比较“牛”的单位可以不买帐,比如银行。另外不参保的就是机关和事业单位了,作为政策的制定者,又是既得利益者,既然医疗费用可以继续由国家全部买单,他们怎么会去参加待遇更低的医保呢。就象他们不参加养老保险一样,不但平时不用交钱,而且退休后的待遇还比参加参保的单位高出很多。

      其实这些不公平都是大家心知肚明的,偏偏还有人“得了便宜还卖乖”,睁眼说瞎话。另据媒体相关报道,为了平衡利益,避免政策推行遇到太大的阻力,试点方案的医疗保障水平仍然是高于一般参保职工的,所谓试点,我看从操作层面来说并没有什么可试的东西,试点只是对这部分既得利益者的政策妥协,成功与否反映的是这部分既得利益者的良心。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018