注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

春季养生防春寒  

2010-04-07 08:20:40|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:中国中医药报

春回大地,给万物带来了生机,然而今年春天我国北方大部分地区却寒意正浓,人们仍觉得很冷,群众中有“春天冻人不冻水”的谚语。原因何在呢?
    其一,春天是冷暖气团的过渡时期,北方冷空气的势力还很强,导致春天多风的天气。风速越快,人体散失的热量也越快越多,人也就觉得更加寒冷。科学家曾做过这样的测试:当气温在0℃以上时,如无风时为10℃,若是3级风刮来,使人感觉气温只有5℃,在5级风时,人会感到气温像0℃一样;而当7级风时,人就会感觉和零下3℃时相同。通过上述实验,说明了气温在0℃以上时,风力每增加2级,人的寒冷感觉会下降3℃~5℃。这种看起来似乎天气暖和了,而实际上人们仍感觉相当冷的情况,在初春季节尤其明显。
    第二,众所周知,地球表面的热量几乎全部来源于阳光,但空气直接从阳光中吸收的热量很少。原因是阳光的能量首先被地面吸收,转化为热能再由地面将热量传送给空气。所以,白天越是靠近地面,空气温度就越高。冰雪冻土在阳光照射下融化得也早一些。但其融化时又需要吸收空气中大量的热,使得地面温度不可能上升得很快,以致使人们仍然感到寒冷。
    有鉴于上述原因,春天除了防止风邪伤人,亦需要防寒。古语道:“吃了端午粽,还要冻三冻”,就是提醒人们当心春天里的“冬天”。就拿脑血管病来说,此时脑血管病的发病率和死亡率皆较高。这与月平均气温、气压与相对湿度的变化关系密切。大气中温度和相对湿度低,气压高,气候干燥,体表蒸发快,体内的红细胞压积和血液黏稠度就增高,血流速度减慢,加之血管收缩的时间相对延长,故易诱发脑血管疾病,如高血压、脑出血、脑血栓等。
    此外,由于乍暖还寒,干燥少雨的气候会直接影响呼吸道黏膜的防御功能,全身的抗病能力也会下降,病菌、病毒等致病微生物会乘虚而入,有利于流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎等传染病的发生和传播。
    那么应采取什么措施呢?其实就是防寒保暖。气温变化是脑中风的一个危险因素,寒冷时脑血管病发病率高。由于春寒、温度低,体内肾上腺素等分泌增加,血管收缩、血压上升,从而导致脑血管意外。对于中老年人来说,室温最好保持在16℃以上,睡眠时盖得稍厚一点,以不出汗为原则;衣服不要脱得太快。要多饮茶、多喝姜汤和食用菌汤。因为,茶叶中的茶色素可以防止血小板的黏附、聚集。在黑木耳中含有一些防血液凝固的物质,可以有效地降低血液黏稠度,防止血液迅速凝固。香菇等含有香菇嘌呤碱,可降低或抑制胆固醇吸收。
    链接
    穿裙子过早不利于膝关节
    一些年轻姑娘由于爱美,往往在3月就穿起了五颜六色的裙装,这样很不好,因为气温太低时,肢体暴露部位会感觉寒冷,甚至起鸡皮疙瘩。一般地说,女性膝关节对冷空气的侵袭较为敏感,易发生局部麻木、酸痛等,久之会引起风湿性关节炎。据报载,欧洲一些妇女喜欢一年四季穿裙子,即使寒风刺骨的冬季也是如此,因而患风湿性关节炎的妇女特别多,约占妇女总人数的70%。(杜婕僡 中国中医科学院)

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017