注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

春日食三粥  

2010-04-07 08:22:31|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:中国中医药报

中医学认为,春季气候多变,老年人易感外邪而使旧病复发或诱发新病,所以,首先要预防感冒。此时老年人若常食三种粥可起到保健作用。
    古医书《千金方》中记载:“春时宜食粥,有三方:一曰地黄粥,以补虚。取地黄捣汁,候粥半熟,以下汁。复用棉包花椒50粒,生姜一片同煮,粥熟,去棉包,再下熟羊肾一具,碎切成条,如韭叶大,少加食盐食之。二曰防风粥,以去四肢风。取防风一大份,煎汤煮粥。三曰紫苏粥,取紫苏炒至微黄香,煎取汁做粥。”
    三种粥的共同特点是抗风寒、抗湿、清血热。地黄粥可清热凉血,治老人津液亏耗所致大便秘结,粥中花椒、生姜有温中祛寒、回阳通脉之效,加羊肾可补肾益肺。防风粥能发表、祛风抗湿,治老人周身骨节疼痛、头痛目眩等。紫苏粥能发散风寒,有理气宽胸、解郁化痰等作用。
    另外,对于身体衰弱的老人,应当选用补益元气的滋补药品。
    春天补益元气的药品首推人参。人参性味甘平,有健脾益肺、宁心安神的功效。中医学认为,如果感觉疲乏无力,略有畏寒,属阳气不足,可以服用红参(皮尾参、人参须等)。比较简便的服用方法是先在火上烧软红参,然后切成碎片,每次取3~5克,放瓷碗内,加水大半碗,隔水蒸后饮用,每日服1~2次。除红参外,还可选用党参或太子参15~30克,红枣10~15枚,煎汤饮服。其功效虽不如人参,但也有一定的补气作用。(刘姿含)

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017