注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

板蓝根,稳定攻克腮腺炎  

2010-05-22 14:43:08|  分类: 杂病/研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:中国中医药报

 中医将流行性腮腺炎称为痄腮,该病是由腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病,以腮腺非化脓性肿胀和疼痛为特征,并有延及全身各组织的倾向。主要在儿童和青少年中发生,冬春季发病较多,但全年都可发生感染流行。本病一般预后良好,但如不及时治疗,也可并发脑膜炎、胰腺炎或影响耳部造成听力损害等。此外,青春期患者感染病邪后往往易出现兼证,男性可并发睾丸肿痛,影响生殖,后患无穷。
    对患流行性腮腺炎的儿童,应注意口腔清洁,饮食宜清淡,忌酸性食物,多饮水。对高热、头痛、呕吐者,应给予解热止痛等。对重症患者或同时伴有脑膜炎或睾丸炎者,可考虑用肾上腺皮质激素治疗,以缓解症状。作为西医治疗的有力补充,中药治疗多用清热解毒、软坚消痛等药,局部敷用消肿止痛药。
    作为呼吸道感染的常用中药,板蓝根的应用已有2000余年的历史,其在治疗病毒引起的传染病上屡建奇功。板蓝根性味苦、寒,归心、胃经。具有清热解毒、凉血利咽之效,主治热毒炽盛所致之证。《中药大辞典》说其“清热、解毒、凉血,治流感、流脑、乙脑、肺炎、咽肿、痄腮、火眼、疮疹”,充分肯定了它广泛的效用。现代药理研究发现,本品抗菌谱较广,对溶血性链球菌、白喉杆菌、大肠杆菌、伤寒杆菌等均有抑制作用,尚能拮抗肝炎、乙脑、流感、腮腺炎等病毒,并能清除体内热源,修复损伤的免疫细胞,提高机体抗病能力。四川蜀中药业集团生产的蜀中牌板蓝根颗粒,取道地药材,采用“中药绿色生产法”低温干燥药材,低温提取、浓缩浸膏,传承中医药制备精髓,保证原药材的有效成分,创造出优质板蓝根颗粒。(子木)

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017