注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

凤仙花的传说  

2010-07-26 21:18:26|  分类: 中药良方新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:中国中医药报

凤仙花味辛性温,能活血散瘀、通经消肿,是妇科调经和外治跌打损伤的民间要药。
    相传很早很早以前,在福建尤溪有个叫凤仙的女孩,长得亭亭玉立,秉性温柔善良,与一名叫金童的小伙相爱。一天,县官的儿子路过此地,见凤仙这般漂亮顿生歹心,前来调戏,被凤仙臭骂一顿。
    凤仙知道大祸即将临头,决定与金童投奔他乡。凤仙只有父亲,金童只有母亲,四人连夜启程。途中,金童的母亲患病,闭经腹痛,荒山野岭又无处求医访药,四人只好停步歇息。
    再说县官听说儿子被一村姑痛骂,遂命手下前来捉拿。眼看就要被追上,无奈,凤仙、金童拜别父母,纵身跳入万丈深渊,以死保洁。两位老人强忍悲痛将二人合葬。
    晚上两位老人依坟而卧。凤仙和金童托梦给父母,告之山涧开放的花儿能治母亲的病。次日醒来,果见山涧满是红花、白花,红的似朝霞,白的似纯银。老人用花煎汤,服后果真经通病愈。后人将这种中药命名为凤仙花或金童花以示纪念。(常怡勇)
 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017