注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

清热驱暑“苦瓜菜”  

2010-07-31 20:18:29|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炎炎盛夏,吃些苦瓜可以消暑开胃、清热解毒。因此,每年夏季,我家的餐桌上都会出现几道时令“苦瓜菜”。

  小时候,每年溽夏来临,总能吃到母亲亲手做的几道“苦瓜菜”,如素炒苦瓜、苦瓜煎蛋、苦瓜炒腊肉、凉拌苦瓜等。每道菜都让家人吃得津津有味,兴致盎然,炎夏所带来的暑气、烦躁随之一扫而光——吃着母亲做的苦瓜菜,竟觉得整个夏季都是清凉舒爽的。母亲说,苦瓜有清热消暑、补肾健脾、滋肝明目的作用,是老百姓夏季最便宜的“营养菜”。所以,从小我就知道:夏季吃些苦瓜对健康有好处。成家后,每年夏季,看着家人苦夏的种种症状,心里就像着了火一般,便想起昔日在母亲身边吃过的那些苦瓜菜来,于是买来菜谱,照猫画虎地学着做起了苦瓜菜。我现在最拿手的苦瓜菜有三道,大家不妨也做来品尝。

  三味保健汤  三味保健汤是用排骨(香)、鱼头(鲜)、苦瓜(苦)做成的“三味合一”的夏令菜。把鱼头煎成两边微黄;苦瓜去子去内膜后切成方块;排骨洗净也剁成块。锅中放水烧沸,然后把弄好的排骨、鱼头和苦瓜及少许泡好的黄豆一并放入锅中,先用大火煲20分钟,然后再用慢火煲2个小时,加盐调味后,三味保健汤便做得了。这道菜味道鲜美,营养丰富,食疗作用明显:排骨添香,鱼头补脑,苦瓜去暑,黄豆解毒。喝汤吃菜,入味入胃,又有营养,可谓一举数得。

  苦瓜炒蛋  先把鸡蛋加入盐、糖、料酒打成蛋液;苦瓜洗净切片,用盐腌上10分钟,挤出苦汁后放入蛋液中,搅匀;锅内放油烧至七成热时,把苦瓜和蛋液一并放入锅中翻炒,出锅前加些切好的红辣椒丝。“苦瓜炒蛋”不仅营养丰富,单单瞧着就有食欲:翠绿的苦瓜,配以金黄的鸡蛋和鲜红的辣椒丝,色彩明快,对比鲜明,简直像一幅令人赏心悦目的画。

  苦瓜炖猪蹄  猪蹄氽烫后切块,苦瓜去子切成长条;锅中油热后,放入拍破的姜、葱,煸炒出香味后,放入猪蹄和盐同煮;猪蹄熟时,放入苦瓜稍煮,用味精调味出锅。这道菜也是色、香、味、营养俱全,猪蹄含有丰富的胶原蛋白,易于消化且滋阴补液;苦瓜清热凉血,有降糖之功。两者合炖,补而不腻、咸香爽口。

  苦瓜作为一种寻常的蔬菜,使炎热的夏季突然间增添了诗意,以至于品尝苦瓜菜的人竟然产生了一种苦中作乐的人生惬意!(刘锴)

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017