注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

话说李时珍与《本草纲目》“乐天”长寿白居易  

2010-08-28 21:55:51|  分类: 中药良方新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:中国中医药报

唐代著名诗人白居易,字乐天,晚年号香山居士。他生逢乱世,一生坎坷,中年亲人零落,但却以多病之躯活到75岁,其中原因值得探讨。
    白居易认为“身为医王心是药,不劳和扁到门前”,“心恬内无忧”则能少生病,生病也容易痊愈。因此,他“号作乐天应不错,忧愁时少乐时多”。白居易的乐天知命,表现在以下方面:
    不乱生气,不烦恼。“自知气发每因情,情在何由气得平?若问病根深与浅,此身应与病齐生。”纵有不欢之事,也能以理智战胜感情,不气不愤。
    淡泊名利,每次被贬官或被迫辞官,他都能做到旷达自乐。被贬到江洲时,他反而喜形于色说:“匡庐在念久矣,今得青山绿水中为风月主人,幸甚!”
    遇疾不忧。“纵病心中不忧愁”是白居易的一贯思想。他在身患半身不遂之后,还“一足任它为外物,三杯自要沃中肠。头风若见诗应愈,齿折仍谈笑不妨。”
    正确对待衰老。白居易对生老病死看得比较轻。其言:“病应无所避,老更不宜忙。”“况加禄仕后,衣食常温饱。又众风疾来,女嫁身婚了。胸中无一事,浩气凝襟袍。飘若云信飞,乐如鱼在藻……”
    事实上,白居易对医疗知识也多有掌握,呼吸吐纳功法及按摩保健法,也是其长寿的保证。但其乐天的性格,是长寿基础的基础。(宁琳净)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017