注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

每天多睡缓秋乏  

2010-10-17 19:29:40|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:中国中医药报

“秋乏”是指因天气由热转凉,很多人都会出现的疲劳感。从生理上讲,在炎热的夏季,人体大量出汗使水盐代谢失调、胃肠功能减弱、心血管和神经系统负担增加,再加上得不到充足的睡眠和舒适的环境调节,人体过度消耗了能量,失了“老本”。到了秋季,出汗减少,体热的产生和散发以及水盐代谢也逐渐恢复到原有的平衡状态,人体进入生理休整阶段,身体会产生莫名的疲惫感,即所谓的“秋乏”。
    健康专家表示,保证充足睡眠和多食碱性食物可驱除秋乏。尤其在睡眠方面,最好比平常多睡一个小时。这样不但可消除疲劳,恢复体力,还可加快新陈代谢,提高人体免疫力。
    中医认为,良好的睡眠常因肾阴虚、心火旺、肝郁化火、食滞胃脘、心阴亏损、心脾两虚等被破坏,出现睡眠不安、时睡时醒、腰酸腿软、潮热盗汗等症状。此外,年老体弱、精神压力过大等也可引发失眠。
    如果老人和长期工作压力较大的人无法做到每天睡眠增加一小时以改善秋乏症状,专家建议,一方面可以通过饮食起居、心理调节和改变环境等多方面来合理地调整;另一方面,可选择相应的神经系统专用药物对症调治。同时,兼顾脏腑功能的调理也很关键。
    四川蜀中药业集团的独家品种复方灵芝健脑胶囊已被广泛用于失眠、睡眠效果不佳、腰膝酸软、健忘、记忆力下降、注意力不集中等常见疾病的调治。该品由灵芝等十余味中药组成方剂。其中,灵芝、当归补气养血;刺五加、酸枣仁、枸杞、远志益气补肾、养阴生津;何首乌、淫羊藿滋阴补肾、疏肝健脾;怀山药协助诸药以调和阴阳。对素有失眠者,效果更佳。临床实践表明,该制剂所治病种可涉及到心脑血管、消化、神经、内分泌、呼吸、运动等系统,尤其对失眠以及衰老的防治作用十分显著,可迅速解除秋乏。(子木)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017