注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

再说鲁迅与中医  

2011-02-10 12:50:54|  分类: 中医杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说鲁迅与中医 - 我要良方 -

 

 

(转自:一木) 周树人先生对中医有深刻的偏见、嫉恶如仇、至死不渝,其深层原因,不外乎树人先生父亲是被中医中的庸医给治死了。这个铭心刻骨的心理症结,使鲁迅文豪,不再对中医有所谅解,甚至,大开杀戒、骂声不断。
  鲁迅先生赴日本学西医,后弃医从文、文思喷涌、出口成章,甚至,以手术刀式文学大批判家自居。对中国五四前后文学产生海啸般广泛影响。所以,鲁迅先生反对中医的泛思潮,也水涨船高、随行就市,成为当代反对中医浪潮中,最具代表的重量级人物,这位具有催枯拉朽学识的大文豪,并没有吃错药,也没有以身试法地用中药毒害一下自己,用现身说法来审判中医的死期。 
    从表面看,鲁迅先生反对中医是符合这位文学大师性格,丧父之痛,庸医之扰,中医之憾,什么《药》的人血馒头,什么《狂人日记》的吃人。切肤之恨的鲁大师,赴东洋学医,就是要讨回父亲死因的公道,就是要用西医毙死中医;遗憾的是,这种初衷并没导致鲁迅先生用西医真正战胜中医,而仅仅还是在口头上,除了用叠加的复式语素反复中医口诛笔伐外,没有提供一条那怕值得或经得起医学科研的线索,只是凭籍感情用事。将自己父亲死因作为反对中医的铁证,这就为不承认中医的西医产业人群提供了权威型把柄。沿袭至今,影响至深。
  鲁迅先生按说是多才多艺的民族主义者。他坚定不移地捍卫中国文学与中国诗歌之地位,也无情鞭笞西方文化的野蛮入侵,而他反对中医立场,使他的人格变成双重人格印象。他采取一方面对文学国萃固执之见,又从另一方面对中医国萃挥斥方遒,简直判若两人,云泥之别。
     鲁迅先生肯定读过中医学著作,也肯定通过中国文学历史对中医颇有了解,应该有冷静的思考,时至今日,他个人魅力与影响力早已成为新中国文化的精神支柱,但他对中医的态度,肯定仅仅是一名患者家属的个别意见。 

    中医问题,的确存在多版本诠释与注解。国为,中医辨证施治原则,在千变万化的人体世界,病变的产生与形成,病变在人体不同的变化方式,使医学面临变与不变的治疗学选择。由于,亚健康致病因潜伏期过程,因人而宜的病变过程,没有绝对把握万无一失的医疗方案,病因学的复杂性,症状鉴别学的千变万化,中医诊断学的局限性,对治疗过程带来的不测与不治因素,中医与中医之间的差距,中医对疾病认识的不同差距,病变本身对医学治疗的耐受程度差异,林林种种,因素多多。
        中医行业并不是十全十美的神圣殿堂,是要依据中医式临床总结来贯穿始终。西方医学也远非十全十美,人类疾病学认识程度是无止境的。人类共同的敌人——疾病,仍然在制造险象环生、危机四伏的病源性灾难,仍在人间肆无忌惮招惹事非。人类自身也远没结束摆脱疾病对人类的统治地位,生与死,生长壮老已每个生命进程环节,不仅仅只有西医一种医疗方式,而是还要依靠中医中药的广泛呵护,中医行业已经有三千年历史,已经通过对中华民族的临床医疗保护,使这个伟大民族拥有十三亿人口,这样的庞大成就,完全不应因某人之父之母的死亡,来评判成败,还是要客观地证明不同医学途径。所能够起到的负责任的社会职能与义务。 
    鲁迅先生真的错怪中医,他对中医的恨之入骨,他们影响一些反对中医者的无名之火,真的缺乏理性也毫无道理,中医的存在不决定有人支持或有人反对,而是依靠自己内在的疗效与功效,是取决于中医自身颠覆不破的真理魅力,是有着千千万万愚者群,一代一代的持之以恒的互信关系。更在于疾病的无处不在,只要有疾病中医就是应该存在,因为反对中医是消灭不了疾病的。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018