注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

春季养生五法  

2012-04-08 08:06:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季,身体的各项机能处于比较活跃的状态,人们应该适应季节的变化,调养生气。 饮食清淡防上火    春季是万物生发的季节,人们容易出现“上火”的现象,加上春节期间油腻吃得过多,胃中积聚很多的“热”,导致肝火上升,这样就会使肺阴虚损,各种病菌很容易乘虚而入。建议大家春季饮食应以清淡为好。豆芽有清热功效,利于肝气疏通,能健脾胃,帮助增强五脏的机能;银耳富含银耳多糖,能提高人体卫士巨噬细胞的吞噬能力;蘑菇含有蘑菇多糖,可抵抗绿脓杆菌的侵袭。

    辛甘之品助春阳

    《千金方》里有一句话叫做“二三月易食韭”。春天气候冷暖不一,需要保护阳气,因此应多吃一些葱、姜、蒜、韭菜等温性食品。韭菜是养阳的佳蔬良药,可以祛阴散寒,而且韭菜含纤维素较多,还有增进肠蠕动通便的作用,是清洁肠腔的良好食品。

 多甜少酸防“肝旺”

    春天生机勃发,正是肝气条达之时。中医认为,酸味入肝,有收敛之效,所以喜爱吃酸性食物的人要适可而止,过则影响阳气的升发和肝气的疏泄,甚至会致肝郁或肝火更旺,伤及脾胃。此外,随着气温逐渐回升,空气中的湿度也会逐渐增加,人体更容易受到湿邪的侵犯。由于“湿邪困脾”,专家建议多吃些味甘平的食物以“醒脾”,如蔬果类的南瓜、扁豆、莴笋、胡萝卜等。

    因地因时适当补

    初春时节,北方的寒气还未退,建议大家仍宜温补。当然,随着气候渐暖,阳气渐升,温补可逐渐减少。可选食桂圆、红枣、荔枝、山药、猪肚、牛肉、牛肚、鸡肉、鹌鹑等。

    细选食物少生病

    春季气温逐渐升高后,细菌、病毒等微生物也开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病。所以在饮食上应摄取足够的维生素和矿物质。芹菜、春笋、西兰花等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、菠菜等黄绿色蔬菜富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能,这些食物建议大家多吃。

安徽中医学院一附院主任医师 施卫兵

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017