注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

室外锻炼三注意 重御寒 充分热身 不宜过早外出  

2013-12-03 19:58:21|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善于养生的人,在冬季更要坚持体育锻炼,以取得舒筋活络、畅通气脉、增强自身抵抗力之功效,从而达到强身健体的目的。散步、慢跑、打球、做操、练拳、舞剑等,都是适合冬季锻炼的项目。锻炼时要注意三点: 重御寒  冬季寒冷刺激,不仅使身体关节肌肉僵硬、伸展性差,而且内脏器官功能的兴奋性降低。为了预防冻伤应做到持之以恒地锻炼,从而提高身体的耐寒能力;要穿松紧合适的衣服和鞋袜,避免穿戴过紧而影响血液循环;还可以应时佩戴手套和帽子,同时要保持衣服和鞋袜的干燥。头颈部容易受到冷天寒气的刺激,而戴上帽子、改换高领衫或加用围巾就没那么容易受寒了。背为督脉所经之地,主一身阳气,故背部保暖非常重要。冬天多穿衣服御寒,可加穿毛背心保暖。

  充分热身

  中医认为“寒主收引”,即天气寒冷,人们习惯于蜷缩身体来抵抗寒冷。如果不做热身活动就锻炼,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。冬日锻炼前要做好充分准备活动。因为这时气温低,体表血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉的黏滞性增高,韧带的弹性和关节的灵活性降低,极易发生运动损伤。准备活动可采用慢跑、擦面、浴鼻、拍打全身肌肉、活动胳臂和下蹲等,尤其是冬泳下水前,一定要有充分的预备活动,通过慢跑、全身按摩等方法,调动肌体各部分的机能活动,提高中枢神经系统的兴奋性和反应能力。

  不宜过早外出

  冬季宜早睡晚起。待日出后再起床,能躲避严寒,涵养人体阴气。冬季户外运动时,最好选择早上太阳出来之后的8点至9点,或者下午4点到5点之间进行。遇到空气混浊、浓雾遮天的天气,最好不要到户外锻炼,可改在室内进行。

  此外,锻炼时运动量应由小到大,逐渐增加,尤其是跑步。不宜骤然间剧烈长跑,必须有一断时间小跑,活动肢体和关节,待肌体适应后再加大运动量。通过锻炼,感到全身有劲,轻松舒畅,精神旺盛,体力和脑力功能增强,食欲、睡眠良好,说明这段时间运动是恰当的;倘若感到身体软弱无力,提不起精神,疲乏不堪,食欲减,厌恶锻炼,就要注意减少运动量,或改用另一种运动锻炼方式。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017