注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

禽流感袭来,我们吃点什么?  

2013-05-01 20:35:13|  分类: 中药良方新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
H7N9禽流感来临,大家除了不接触野鸟、家禽,还应注意房间空气流动,勤洗双手,平时饮食可摄入一些有助提高自身免疫作用的食材。

  食用菌:食用菌皆有增加人身免疫作用的功效,其中以灰树花、猴头菇、香菇、银耳的作用较好。

  灰树花常作抗癌药应用,不能直接杀死癌细胞,而是调动人体免疫功能来对付可能残存的癌细胞。

  猴头菇有抗胃癌作用,治病机制也是靠增强人体免疫作用。香菇是广谱的抗癌食品。

  银耳是气管炎的食疗食补美食,可增强人体免疫功能。灰树花、猴头菇一般可惜烩制汤菜。

  灵芝有增加人体免疫作用的功效。一般不直接食用,常用来熬汤、浸酒。灵芝的孢子(破壁后)的功效,比灵芝的子实体强。它最明显的作用,是具有止咳、化痰、平喘功效,主要的药理也是在于调动人体的免疫功能(笔者有严重的呼吸道疾病,每天用25~30克灵芝子实体熬汤喝,已半年多没有发病)。灵芝族中的绝品是桑黄,它是长在桑树上的灵芝,抗癌作用最强。

  水产品:海参能显著提高机体免疫力,故有“海中之参”之称。鳖(甲鱼),中医认为有“滋阴、补虚”作用。鳗鱼,中医认为有“补虚、养血、抗痨”作用,原因是鱼体含有丰富的维生素A,维生素A有增强人体的免疫力作用。干贝,中医认为有“滋阴、补肾、调中”作用,是一种优良的抗癌食品。

  其他增强人体免疫力的食品还有蜂王浆,含多种营养、滋补物质和多种酶、激素和微量元素,能明显增强人体对多种致病因子的抵抗力,促进脏腑组织的再生修复力等,增强人体的免疫功能。冬虫夏草,它的化学成分相当复杂,凡构成营养物质的名目,它都具备。其中氨基酸竟达十九种之多。它确实具有中医所说的“补虚损,益精气、止咳化痰、抗癌抗老“作用,有较强的增强免疫力的功能。”

  水果:含维生素C丰富的果品,都能增强人体的免疫力,如无花果、猕猴桃、柑桔、百合等。

  蔬菜:芦笋有抗消化癌症的作用。胡萝卜所含胡萝卜素进入肝脏后,能转化为维生素A。西红柿所含有的番茄红素,也是一种胡萝卜素。生大蒜有广谱抑菌和抗癌作用。

  以上所述食材,皆能提高人体免疫能力,抗击各种疾病,故对H7N9禽流感的抵御,有益无害。(宋宪章)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017