注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要良方

 
 
 

日志

 
 

冬病夏治,道理为何?  

2016-07-17 08:20:00|  分类: 中医杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年来“冬病夏治”一词每每见诸文献。其直接的含义是:在夏天对在冬天易患、或易加重的疾病,诸如咳喘类的慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、肺心病等;痹痛类的风湿性腰腿痛等进行治疗,疗效较好,容易治愈。十余年来,笔者在三伏天对慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、肺心病患者,通过穴位外贴及口服中药,进行冬病夏治,取得了较好的临床疗效。不少患咳喘数年、十数年、甚至数十年的患者,经过1-3个夏天的治疗,竟然痊愈了。虽没做分组对照观察,但从每个病例的自身前后对照观察看,对慢性咳喘类疾病,冬病夏治的效果明显优于冬病冬治。

至于说到冬病夏治的理论依据,大多数文献引用《内经?四气调神大论》的说法:“……所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”意为凡易患咳喘、痹痛之人,大多阳气较虚,故在冬季易受寒邪的侵袭而发病。夏天自然界阳气最盛,由于天人相应之故,人受自然界阳气的感应,加之适当的药物治疗,使虚损的阳气得以补充。待人之阳气充足,达到阴平阳秘的和谐状态,则一方面可以御邪,另一方面可以驱体内原有之邪外出,从而却病。此即“正气存内,邪不可干”也!此种说法似乎不无道理,但总觉得有点牵强,有点理说不透。

近读刘力红教授的《思考中医》,书中他用通俗易懂,甚至略带诙谐的语言把极其深奥的道理说给读者,用自然界存在的、谁都能看到、感觉到的现象,解释像“天书”一样的《易经》《内经》理论,读后使人有一种纲目清楚、茅塞顿开的感觉。用他对太阳病要义及太阳病欲解时的分析,阐释冬病夏治的理论,似乎更易把理论说透,令人信服。

张仲景在《伤寒论》中说:“太阳病欲解时,从巳至未上。”欲者,想要、将要之意。从字面直释,就是太阳病将要在巳、午、未三时解除、减轻或痊愈。那么,这一个时段有什么特点,使太阳病欲解呢?首先从阴阳的消长看,从夜半子时开始到辰时,阳气经历了一个由下而上、由内而外、由里而表逐渐发展壮大、升发释放的过程。到达辰时阳气虽然在最大程度上向外释放,向外表扩展,但终未突破于表,外达于表。这可以从与以上时辰相对应的复、临、泰、大壮、夬(guài)卦直观地看出,只是到了巳时阳气才突破于表、外出于表。与巳午未对应的乾、姤(gòu)、遯(dùn)可形象地展示这一情况。

我们知道太阳病的病位在表。治太阳病的主要治法即是解表。所以这个阳气由下而上、由内向外、由里而表、直至出表的过程,正是体内正气逐渐壮大并驱邪外出的过程。阳气出表了,意味着驱邪外出了,邪气外出了,病不就痊愈了吗?

其二,巳午未三时,以日而言正值日中,以年而言,正是夏季。此时,正是阳气最旺盛的时候,这又正好以炎热克制太阳病以寒为主的病性,热能胜寒嘛!虽然风寒暑湿燥火六气皆可犯表,但总以寒邪为最,正如《伤寒论》所云:“伤于四时之气,皆能为病,以伤寒为毒者,以其最成杀疠之气也。”这是因为寒为阴邪易伤阳气。秋冬伤于阳,阳则无以藏而体损,春夏伤于阳,阳则无以放而用害,故寒气伤人,阳气体用皆受其害,最成杀疠性也。这就决定了太阳病的病性以寒为主。“寒者热之”,用热驱寒正符合中医之治则。

其三,太阳病的病机是邪气犯表使太阳开机受阻。巳午未在功能上正是太阳开机最旺盛的时候,最利于克服开机受阻,以恢复太阳主开的习性。综上所述,炎热的夏季正可以用炎热去克寒;利用太阳开机最旺去纠正太阳开机受阻;利用阳气出表,以驱邪外出。三者之和,使夏季成为治疗太阳病的最佳时段。故《伤寒论》将其称为“欲解时”。“欲解”只是“将解”、“想解”,还不是“必解”。作为医者则应抓住这有利时机,适当地进行治疗,以促进“欲解”向“必解”转化,促进疾病痊愈。

I 版权声明
本文摘自《杏林求索》,中国中医药出版社出版。作者/赵作伟。编辑/王超,校对/罗云霞、王雅晴。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017